dimanche 22 novembre 2015

Mini tartelettes aux Fruits


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Ingrédients :
Pour la pâte brisée :
-400g de farine
-200g de beurre
-130g de sucre glace
-1 jaune œuf
Une pointe de sel
-2 c à s de lait
Crème patissière :
-100g de sucre
-40 g de fécule
-4 jaunes d’œufs
-50 cl de lait
-1/2 gousse de vanille
Pour la garniture :
-160 g pâte d’amande
-4 cl d’eau de fleur d’oranger
-500g de fruit aux choix
-250g de crème pâtissière
-Quelques amandes effilées.
Préparation :
Pour la pâte :
Tamiser la farine sur le plan de travail, creuser en fontaine, y verser le beurre ramolli, le sucre, le sel et le jaune d’œuf qu’il faut travailler à la main.
Incorporer la farine en pétrissant, ajouter le lait à la fin, plus ou moins selon la consistance désirée.
Travailler la pâte le moins possible, car elle risque se s’effriter.
Laisser reposer avant l’utilisation.
Abaisser au rouleau à une épaisseur d’environ 3-4mm. En garnir les moules à tartelettes. Faire cuir à blanc.
Pour la crème pâtissière :
Verser la moitié du sucre et la fécule dans une petite terrine.
Séparer soigneusement les jaunes des blancs d’œufs.
Ajouter le ¼ du lait.
Mélanger le tous très soigneusement.
Entre temps, porter à ébullition le lait avec le reste  du sucre et la vanille grattée.
Incorporer au lait bouillant le premier mélange lentement et régulièrement et remuer à l’aide d’un fouet.
Au premier bouillon la crème est devenue une préparation homogène, la retirer tout de suite du feu.
Verser la crème dans un saladier et couvrir avec un film alimentaire.
Confection :
Mélanger la pâte d’amande avec l’eau de fleur d’oranger et la crème pâtissière passée au chinois.
Répartir sur les tartelettes, étaler.
Disposer les fruits dessus et faire briller avec une couche de gelé et quelques amandes effilées.
Bon appétit

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