samedi 7 mars 2015

Murtabak

Murtabak photo 1
C’est à Singapour en Août 2002, dans le quartier d’Arab Street que j’ai découvert et mangé mon tout premier Murtabak (ou mutabbaq en arabe). La crêpe est une roti prata  qui se prépare comme msemen. A base de viande, oignons, œufs, épices et herbes (les indiens le prépare avec la viande de mouton ou de poulet mais pas de viande de bœuf puisque c’est sacré). Depuis je n’ai pas arrêté d’en préparer pour retrouver ce goût si savoureux et parfumé  de la cuisine indienne. A présent je varie la farce selon mes ingrédients et selon les goûts. Une fois votre pâte étalée et repliée, il faut vite soulever et la déposer sur la poêle. car la farce contient les œufs battus donc un peu liquide. La texture de la crêpe est très élastique en partie dû à la présence de l’œuf dans la préparation de la pâte du coup elle devient très maniable.  Et depuis le temps que je vous propose des recettes et vidéos de msemens vous avez pris le coup de mains non ??
Pour les roti prata
  • 600 gr de farine
  • 1 œuf
  • Sel
  • 4 cuillères à soupe de beurre clarifié
  • 1 tasse d’eau
  • 3 cuillères à soupe de lait concentré non sucré
  • Huile (pour étaler)
Pour la farce à Murtabak
  • 500 g de viande hachée environ
  • 3 cuillères à soupe de ghee (beurre clarifié) ou huile
  • 1 oignon haché
  • 3 gousses d’ail écrasée
  • 1/2 cuillère à thé de gingembre frais rapé
  • 1 cuillère à thé de curcuma
  • 1 cuillère à thé de garam masala
  • 1/2 cuillère à thé de curry
  • Sel
  • 3 cuillères à soupe de coriandre fraîche ciselée
  • Piment vert
  • 1/2 tasse d’eau
  • 3 œufs battus

Murtabak photo 4

Vous trouverez sur le blog la préparation des rotis prata

Pour la farce :
Dans une poêle, mettre le ghee, l’oignon haché. Faire revenir jusqu’à ce que l’oignon soit translucide.
Ajoutez l’ail écrasée et le gingembre rapé. Ensuite ajoutez la viande hachée, les épices et l’eau. Laissez cuire jusqu’à ce que l’eau soit absorbée. Ajoutez la coriandre ciselée et laissez refroidir.

Une fois la viande refroidie, ajoutez les œufs battus en omelette, salés et poivrés.
Sur un plan de travail huilé, étalez une boule de pâte en une fine feuille (on doit voir par transparence). Déposez au centre une demi louche de farce et rabattre aussitôt le côté supérieur puis inférieur et côté droit et gauche. Soulevez le carré par deux extrémités et le déposer rapidement sur la crêpière chaude. Réglez le thermostat car ça ne doit pas cuire trop vite (l’œuf doit se figer).
NB : Vous pouvez si vous le souhaitez insérer une crêpe roti prata cuite carré ainsi cela va largement vous faciliter la manipulation du murtabak.

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