Oui oui je sais... la chandeleur s'était hier.. mais
comme je vous le disais déjà dans certains de mes articles.. je cuisine
selon mes envies.. et non parce que c'est la journée !
ce gâteau de crêpes je l'ai préparé il y a déjà plus d'une semaine pour vous dire..
mais assez de blablas...
ce gâteau de crêpe est une pure merveille ! pas trop sucré... juste ce qu'il faut ! encore une recette que je vous conseille d'essayer...
j'ai préparé les mousses au chocolat avec du chocolat noir pâtissier... mais j'imagine le délice préparé avec du chocolat praliné... hummmmmmmm
C'est parti pour la recette...
ce gâteau de crêpes je l'ai préparé il y a déjà plus d'une semaine pour vous dire..
mais assez de blablas...
ce gâteau de crêpe est une pure merveille ! pas trop sucré... juste ce qu'il faut ! encore une recette que je vous conseille d'essayer...
j'ai préparé les mousses au chocolat avec du chocolat noir pâtissier... mais j'imagine le délice préparé avec du chocolat praliné... hummmmmmmm
C'est parti pour la recette...
Pour 7 crêpes épaisses :
200g de farine
4 oeufs
75g de sucre
30 cl de lait
1 cc d'extrait de vanille
30g de beurre
1 pincée de sel
Pour la mousse au chocolat 1 :
200g de chocolat
5 oeufs
1 pincée de sel
Pour la mousse au chocolat 2 :
100g de chocolat
30g de beurre
2 oeufs
1 pincée de sel
Préparation :
Commencer par préparer les crêpes.
Dans un saladier, mélanger la farine, les jaunes d’œufs, le sucre et le sel. Ajouter un peu de lait pour obtenir une pâte bien lisse, puis incorporer petit à petit le restant du lait et la vanille. Faire fondre le beurre et l'ajouter au mélange.
Monter les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la pâte.
Réaliser 7 ou 8 crêpes de 20 à 22 cm de diamètre (si votre crêpière a une diamètre plus grand, vous pourrez ensuite les découper grâce à un cercle à pâtisserie). Réserver.
Réaliser la mousse au chocolat 1.
Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Ajouter un à un les jaunes d’œufs, en mélangeant bien entre chaque ajout.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement au chocolat.
Placer un cercle à entremets de 20 à 22 cm de diamètre sur un plat de service. Placer une crêpe et la napper de mousse. Continuer ainsi jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de mousse. Terminer par une crêpe.
Laisser reposer 2 heures au frais (vous pouvez également le mettre au congélateur et le décongeler le jour venu au réfrigérateur).
Préparer ensuite la mousse au chocolat 2.
Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie ou au micro-ondes. Ajouter un à un les jaunes d’œufs, en mélangeant bien entre chaque ajout.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement au chocolat. (Cette seconde mousse est plus compacte que la première.).
Retirer le cercle à entremets et napper le gâteau de crêpes de cette mousse.
Laisser reposer 2 heures au minimum au frais avant de servir.
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