"Pourquoi
tu ne fais jamais d'artichauts à la maison?", me demandait mon mari
tout récemment. Là, il m'avait coincée. L'artichaut et moi, on a
toujours eu du mal à être copains. "Bah, heu, je sais pas... c'est un
peu ennuyeux, non? Ça prend un temps fou à manger, on en met partout..."
Visiblement, mon petit discours ne l'avait pas convaincu car deux jours
plus tard, le voilà qui revient des courses avec deux beaux artichauts
sous le bras... "Je les ai toujours mangés avec du beurre et de l'ail,
il me dit, et toi, comment on les préparait chez toi?" "Juste avec une
vinaigrette". Il secoue la tête. "Pas étonnant si tu ne les aime pas
trop!" Le voila donc qui fait une recherche Google sous prétexte qu'il
est grand temps d'éduquer sa femme. On épluche une dizaine de recettes,
et partout je vois ces ingrédients basiques : beurre, ail, oignon...
Résolue à me tirer de cette monstrueuse ignorance, je sors deux ou trois
ingrédients de mes placards et me mets au boulot -si on peut dire, car
c'est vraiment une recette facile... Le résultat?? O Bonheur!! Une sauce
fondante d'une douceur incomparable, qui met en valeur la saveur
délicate des artichauts sans en masquer le goût, qui les relève au lieu
de les noyer, les sublime au lieu de les cacher... Adieu vinaigrette,
j'ai trouvé une meilleure sauce pour artichauts !! Nous voila donc
réconciliés (moi et l'artichaut, hein, pas mon mari).
Dans le bol d'un mixer, verser et mélanger ensemble :- 100 g de beurre fondu
- 1/2 oignon doux haché, fondu à la poêle
- 1 cuillerée à café de moutarde de Dijon
- 1 pincée de sel
- 1 bonne pincée de sauge ou de thym et quelques brins de ciboulette
... Servir chaud ou tiède avec les artichauts qui ont été cuits à la
vapeur (de 30 à 45 mn selon la taille des artichauts) avec une gousse
d'ail ou deux.
PS : ... Ma contribution, avec un peu d'avance, à
la semaine de l'artichaut, chez
Lavande.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire