Je pose la mousse devant Petit Mari (majuscules tout de même, pour de vrai il fait 1m 90). Il goûte. Il secoue la tête, le nez dans sa coupe. Il re-goûte. Il hoche la tête en me regardant fixement. Là, déjà je ne sais plus quoi penser. Pendant une seconde je reste hypnotisée par le mouvement de va et viens de sa cuillère qu'il brandit devant lui comme une épée miniature. Puis soudain il parle et du même coup m'annonce, sentencieux : “Well… This is the best chocolate mousse and the best dessert you’ve ever made. I love it more than Banana Split, more than any Blue Bunny brand Ice-Cream, I think you should sell it and give it a name.” Eh beh. Rien que ça. Pour tous ceux qui n'ont pas fait Anglais 2 au collège, ce qu’il voulait dire c’est qu’il était raide-dingue de ce truc au chocolat. C’est tout le temps pareil. Parfois je lui cuisine, concocte, fricote, mitonne et mijote des petits plats avec un de ces résultats qu’il-m’a-fallu-des-heures-pour-en-arriver-là, et lui, fourchette levée et oeil critique, il me dit que c’est juste “so-so”. La vie est trop injuste.
Eh bien, pour vous faire partager ma petite trouvaille mêlée tout à la fois d'une pointe de déception et d'une dose de jubilation gourmande (déception pour toutes les autres recettes plus compliquées que j'ai réalisées avec moins d'acclamations, jubilation... parce qu'il faut bien dire que c'est délicieux!), voici ma recette en 3 étapes super faciles :
Pour Deux Américains, ou Quatre Français :
1... La Mousse au Chocolat trop facile :
- 300 ml (1 1/2 cups) de crème liquide
- 40 g (2/3 cup) de sucre glace
- 20 g (1/3 cup) de poudre de cacao non sucre
- Quelques gouttes d'extraits de vanille
Verser la crème dans une jatte, placer au congélateur pendant 10-15 mn avec les batteurs du mixer que vous utiliserez pour fouetter la crème. Pendant ce temps, combiner dans un bol le sucre glace et le cacao pour former une poudre de couleur homogène. Au sortir du congélateur, battre la crème pendant quelques minutes, et ajouter le mélange sucre-cacao dès qu'elle a un peu épaissi. Fouetter le tout jusqu'à formation d'une mousse chocolatée épaisse (une cuillère plantée dedans peut y laisser une empreinte qui ne se referme pas). Réserver au frais.
2... Les brownies ronds ultra rapides (prêts à consommer en 15-20 mn) :
Super moelleux et fondants à souhait... Cliquer ici pour voir la recette...
3... Et enfin, les Verrines :
Ingrédients :
- 1 banane mure à point + 1/2 banane
- 1 recette de mousse au chocolat (voir plus haut)
- 4 brownies
- 1 morceau de réglisse tendre de bonne qualité (j'ai utilisé un morceau de 4x1 cm environ)
- 1 cuillerée à café d'extrait de vanille liquide
- 2 ou 3 cuillerées à soupe de sirop de caramel
- 2 cuillerées à soupe de Nutella
- des amandes effilées pour décorer
Préparation:
- Couper chaque brownie en 6 morceaux.
- Couper 1 banane en rondelles d'environ 5mm de largeur. Trancher l'autre demi-banane dans le sens de la longueur.
- Hacher finement le morceau de réglisse
- Imprégner les brownies d'une cuillerée à café de vanille liquide avant de commencer.
Assemblage :
Déposer 3 ou 4 morceaux de brownies tout au fond de chaque verre. Placer dessus 3 ou 4 morceaux de banane, contre le verre de manière à ce qu'ils soient bien visibles. Parsemer d'un peu de réglisse hachée. Ajouter 2 ou trois cuillerées à soupe de mousse par dessus, faire couler circulairement du caramel contre le verre, puis niveler quelque peu la mousse pour lui donner un aspect plus régulier. Renouveler l'opération une fois. Décorer le haut de la verrine avec une demi-banane tranchée en deux dans le sens de la longueur, un peu de réglisse, des amandes effilées et un "ruban" de Nutella. Mettre au frais pendant 30 mn -1h avant de servir.
NB : Utiliser de la bonne réglisse ! J'adore la réglisse finlandaise "Panda", faite avec des ingrédients 100% naturels, et qui a un petit arrière goût de pain d'épices Dijonnais... A défaut d'un morceau d'arbre à réglisse !
Ce que j'aime dans les verrines c'est qu'elles sont relativement simples et rapides à faire (30-45 mn pour celles-ci, avec une bonne chorégraphie :) et qu'elles sont variables à l'infini. La dernière fois que j'avais fait un dessert de ce genre j'avais utilisé de la sauce au chocolat au lieu de la mousse, des morceaux de cookies au lieu des brownies et de la crème fouettée pour décorer... La prochaine fois j'essaierai de remplacer les bananes par des morceaux de poire, ou même des framboises ou de l'orange (en variant légèrement les ingrédients dits "décoratifs"...).
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