samedi 7 mars 2015

Bavarois lemon curd mangues


Bavarois lemon curd mangue photo 5

Bonjour, un bavarois lemon curd avec une touche d’exotisme avec son miroir mangues. J’ai utilisé des sablés au beurre pour la base. Présentés dans des petits cercles individuels et décorés de chocolat fondu, il me faisait très envie et je me suis régalée !!! La recette m’a largement été inspirée par le blog de gâteaux magiques. J’ai préféré un miroir mangue que citron. Je vous fait un copié collé de sa recette.

Recette pour 12 personnes (cercle de 25 cm) : J’ai divisé toutes les mesures par 2
Miettes de Spritz ( j’ai fait un mélange de biscuits au beurre et speculoos 2/3 – 1/3)
– 300 gr de biscuits
– 100 gr de beurre

Mousse au lemon curd :
– 3 citrons
– 2 jaunes d’œuf + 1 œuf entier
– 1 cuillère à soupe de maïzena (20 gr)
– 150 gr de sucre en poudre
– 1 sachet et demi de gélatine en poudre ou 4 feuilles (8 gr)
– 70 cl de crème liquide à 30% (la rouge)
– 2 sachets de fixe chantilly
Miroir à la mangue
– 1 boite de mangues au sirop
– 100 gr de sucre
– 1/2 jus de citron
– 2 feuilles de gélatine
NB : J’ai utilisé que la moitié de la boite mais les quantités sont pour un grand cercle

Bavarois lemon curd mangue photo 3

Mixez les biscuits. Faire fondre le beurre. Bien mélanger l’ensemble. Versez dans votre cercle et tasser avec vos mains. Placez au frais pendant 15 minutes.
Préparation du Lemon curd
Zestez les citrons et récupérez le jus. Versez dans une casserole le jus, la maïzena et le sucre en poudre. Faire chauffer à feu doux pendant 5 minutes. Battre vos jaunes + l’œuf dans un bol. Versez dans votre casserole et mettre à feu moyen. Remuez sans cesse avec votre spatule en bois jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère (environ 5 minutes).
Hors du feu, ajoutez la gélatine préalablement trempée dans l’eau froide. Bien mélanger

Bavarois lemon curd mangue photo 2
Montez votre crème en chantilly : Pour cela, placez vos ustensiles au congélateur pendant 10 min (fouet + bol) et vos crèmes pendant 3 minutes.
Fouettez votre crème et ajoutez vos sachets « fixateur » lorsque la crème mousse. Continuer de battre
jusqu’à l’obtention d’une chantilly bien ferme. Versez le lemon curd sur votre chantilly. Mélangez au fouet et versez la préparation dans les cercles. Égalisez. Placez au frais pour 3 heures.

Bavarois lemon curd mangue photo 4
Pour le miroir à la mangue
Égouttez les mangues et passez les au mixer. Versez la purée obtenue dans une casserole avec le sucre et le citron. Mettre à cuire. Trempez les feuilles de gélatine dans l’eau froide . Lorsqu’elles sont bien ramollies, les essorer et les rajouter à la préparation. Remuez bien. Versez le miroir sur la mousse et remettre au frais. Décorez avec du chocolat fondu, des mangues ou autres fruits.  Démoulez vos cercles et servir.

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