Bonjour, un bavarois lemon curd avec une
touche d’exotisme avec son miroir mangues. J’ai utilisé des sablés
au beurre pour la base. Présentés dans des petits cercles individuels et
décorés de chocolat fondu, il me faisait très envie et je me suis
régalée !!! La recette m’a largement été inspirée par le blog de gâteaux magiques. J’ai préféré un miroir mangue que citron. Je vous fait un copié collé de sa recette.
Recette pour 12 personnes (cercle de 25 cm) : J’ai divisé toutes les mesures par 2
Miettes de Spritz ( j’ai fait un mélange de biscuits au beurre et speculoos 2/3 – 1/3)
– 300 gr de biscuits
– 100 gr de beurre
Mousse au lemon curd :
– 3 citrons
– 2 jaunes d’œuf + 1 œuf entier
– 1 cuillère à soupe de maïzena (20 gr)
– 150 gr de sucre en poudre
– 1 sachet et demi de gélatine en poudre ou 4 feuilles (8 gr)
– 70 cl de crème liquide à 30% (la rouge)
– 2 sachets de fixe chantilly
Miroir à la mangue
– 1 boite de mangues au sirop
– 100 gr de sucre
– 1/2 jus de citron
– 2 feuilles de gélatine
NB : J’ai utilisé que la moitié de la boite mais les quantités sont pour un grand cercle
Mixez les biscuits. Faire fondre le
beurre. Bien mélanger l’ensemble. Versez dans votre cercle et tasser
avec vos mains. Placez au frais pendant 15 minutes.
Préparation du Lemon curd
Zestez les citrons et récupérez le
jus. Versez dans une casserole le jus, la maïzena et le sucre
en poudre. Faire chauffer à feu doux pendant 5 minutes. Battre vos
jaunes + l’œuf dans un bol. Versez dans votre casserole et mettre à feu
moyen. Remuez sans cesse avec votre spatule en bois jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère (environ 5 minutes).
Hors du feu, ajoutez la gélatine préalablement trempée dans l’eau froide. Bien mélanger
Montez votre crème en chantilly : Pour cela, placez vos ustensiles au congélateur pendant 10 min (fouet + bol) et vos crèmes pendant 3 minutes.
Fouettez votre crème et ajoutez vos sachets « fixateur » lorsque la crème mousse. Continuer de battre
jusqu’à l’obtention d’une chantilly bien ferme. Versez le lemon curd sur votre chantilly. Mélangez au fouet et versez la préparation dans les cercles. Égalisez. Placez au frais pour 3 heures.
jusqu’à l’obtention d’une chantilly bien ferme. Versez le lemon curd sur votre chantilly. Mélangez au fouet et versez la préparation dans les cercles. Égalisez. Placez au frais pour 3 heures.
Pour le miroir à la mangue
Égouttez les mangues et passez les au
mixer. Versez la purée obtenue dans une casserole avec le sucre et le
citron. Mettre à cuire. Trempez les feuilles de gélatine dans l’eau
froide . Lorsqu’elles sont bien ramollies, les essorer et les rajouter à
la préparation. Remuez bien. Versez le miroir sur la mousse et remettre
au frais. Décorez avec du chocolat fondu, des mangues ou autres fruits.
Démoulez vos cercles et servir.
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