samedi 7 mars 2015

Mhajeb ou Mhadjeb au four


Bonjour à tous,  Aujourd’hui, je vous propose des mhadjeb cuits au four farcis au blanc de dinde en autre.  C’est bien moins gras et on obtient une pâte plus rigide à la cuisson que sur une crêpière. Farcis de dinde haché, de riz et poivrons tomates, le tout relevé d’épices parfumés. J’ai beaucoup aimé rompre le jeun avec cette entrée bien savoureuse.
Pour la pâte.
– Semoule fine
– Sel
– Eau tiède
– 1/2 cuillère à café de levure de boulanger
NB : j’ai mélangé au pif pour la semoule, ça devait représenter 300 gr de semoule
Pour la farce
– 300 gr de blanc de dinde haché à la boucherie
– 1 cuillère à café d’huile
– 1 oignon moyen
– 3 gousses d’ail
– Sel, poivre
– 1/2 cuillère de piment en poudre
– 1/2 cuillère de ras el hanout
– 1/2 cuillère de massalé
– 2 cuillères à soupe d’eau
– 2 cuillères à soupe de coriandre ciselée
– 2 cuillères à soupe de coulis de tomates
– 1/2 verre de riz thaï ou basmati
– salade de poivrons tomates préparée à l’avance
– 1 jaune d’œuf
– Graines de sésame
NB : vous pouvez ajouter tous les ingrédients que vous aimez à la farce : fromage râpé, fondu, olives, harissa, etc…
Je vous laisser cliquer pour la préparation de la pâte,  Il y a que la levure qui est en plus sinon le travail de pétrissage est le même. Laissez reposer les boules de pâte le temps de la préparation de la farce.





Dans une poêle,
faire revenir la viande, l’oignon et l’ail écrasée. Salez, poivrez et rajoutez les épices. Ajoutez l’eau, couvrir et laissez cuire à feu modéré. Quand l’eau est bien absorbée, ajoutez le coulis de tomates et laissez cuire.

Pendant ce temps, faire cuire le riz thaï sachant que l’on conserve l’eau de cuisson (mettez juste la bonne quantité d’eau, le riz doit cuire en absorbant tout). Quand celui-ci est cuit, l’intégrer à la viande, parsemez de coriandre et mélangez bien.  Voilà la farce est prête.
Pour les poivrons tomates, je vous laisse également cliquer sur le lien.

Confectionnez vos carrés, disposez les sur une plaque allant au four. Laissez reposer 20 min avant de faire cuire. Badigeonnez de jaune d’œuf et de graines de sésame. Faire cuire à four préchauffé 175° th. Quand la surface est bien dorée, retirez les mhajeb du four et couvrir d’un linge. A déguster chaud, tiède ou froid.



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