dimanche 21 septembre 2014

Crème viennoise au chocolat (chocolat liégeois)



  • Dans le commerce on trouve ce dessert sous deux dénominations, le viennois ou le liégeois au chocolat bien qu’il s’agisse en fait du même dessert !
    C’une recette de  crème onctueuse au bon goût de chocolat, nappée   d'une chantilly.

    li3

    220 g de  chocolat noir
    100 g de  sucre
    50 gr de maîzena
    2cas cacao non sucré
    1 litre de lait 
    Pour la chantilly:
    20 cl de crème liquide entière
    2 cas de sucre
    Un sachet sucre vanillé
    Ou simplement une chantilly du commerce !

    Préparez  la crème au chocolat :
    Faites fondre le chocolat dans un peu de lait avec le sucre.
    Mélangez constamment pour que le chocolat n'accroche pas dans la casserole. Délayez la maïzena dans le reste de lait,  rajoutez le cacao ,ajoutez-le mélange  ensuite au chocolat fondu.
    Tournez avec une cuillère en bois, jusqu'à épaississement. Quand vous obtenez une consistance de crème nappant la cuillère, stoppez le feu.
    Remplissez les verrines et placez-les au frais pendant 4 heures avant de servir.
    Préparez ensuite une chantilly maison
    Battre la crème très froide,quand elle commence à prendre rajoutez les sucres .
    Continuez de battre jusqu’à l’obtention d’une crème ferme.
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