vendredi 20 novembre 2015

Les rosettes

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Ingrédients pour 10 Rosettes (source Anne WILSON livre PAINS ET PETITS PAINS)
-7g de levure
-Deux cuillères à soupe d’eau tiède
-50g de beurre mou
-¼ de tasse d’huile d’olive
-¼ de tasse de sucre en poudre
-1 et ¼ de tasse d’eau tiède
-4 et ¼ de tasse de farine tamisée
-Une cuillère à café de lait salé pour dorer.
Préparation :
Tapisser une grande plaque avec du papier de cuisson
Dissoudre la levure dans de l’eau tiède dans un bol. Laisser reposer environ 5mn à couvert pour que le mélange soit mousseux.
Mettre la préparation à base de levure, le beurre, l’hile, le sucre et l’eau supplémentaire dans une terrine ; bien brasser.
Ajouter 4 et ¼ tasses de farine tamisée et du sel au mélange à base de levure. Bien mélanger. La boule de pâte doit se détacher de la terrine et coller légèrement.
Mettre sur une surface farinée et pétrir pendant 20 minutes.
Mettre la pâte dans une terrine légèrement graissée, et badigeonner la surface avec du beurre ou bien de l’huile.
Laisser lever 1h à couvert dans un endroit chaud.
Enfoncer le centre de la pâte pour qu’elle retombe et pétrir une minute.
Partager la pâte en 10 portions d’égale grosseur, former des de petites boules lisses et les disposer sur la plaque à intervalles réguliers.
A l’aide d’un importe pièce ronde ou bien un couteau circulaire de 3 cm de diamètre appuyer au centre de chaque boule sur 1 cm de profondeur.
Avec un couteau bien aiguisé, faire 5 incisions de 1 cm de profondeur, régulièrement réparties autour de chaque petit pain.
Laisser lever 1h à couvert dans un endroit chaud.
Préchauffer le four à 180°.
Badigeonner les petits pains avec du lait et saupoudrer avec une fine couche de farine.
Laisser cuire pendant 25 mn.
Laisser refroidir sur une grille.
Les rosaces se mangent le jour-même, elles se conservent 1 mois au congélateur.
Bon appétit.

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