samedi 28 novembre 2015

Gâteau magique à la vanille Petit chef


 Gâteau Magique à la Vanille

Type de recette: Dessert
Nombre de parts: 6 parts
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes
Prêt en: 1 heure
Difficulté: Facile
Calories: 417 Kcal (1 part)
ProPoints: 11 (1 part)

Ingrédients:

4 œufs (à température ambiante)
150 g de sucre
1 cs d’eau
125 g de beurre
115 g de farine
1 pincée de sel
500 ml de lait
1 gousse de vanille
Quelques gouttes de jus de citron

Préparation:

Etape 1: Préchauffez le four à 150°C.
Commencez par faire chauffer le lait avec les graines de vanille et la gousse ouverte afin qu’elles infusent.
Séparez les jaunes et les blancs. Faites fondre le beurre et le laisser tiédir.
Battre les jaunes d’œufs, le sucre et l’eau jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Etape 2: Ajoutez le beurre fondu tiédi et continuez à battre. Ajoutez ensuite progressivement la farine et le sel tout en continuant de fouetter le mélange.
Ajoutez progressivement le lait tiède débarrassé de la gousse de vanille et battre pour tout bien mélanger.
Etape 3: Monter les blancs bien ferme à l’aide des quelques gouttes de citron
Incorporez en plusieurs fois les blancs à la pâte à l’aide d’une spatule ou d’un fouet, n’hésitez pas à écraser les blancs contre les parois du saladier,
Mettez la préparation dans un moule beurré de diamètre 20cm ou alors comme moi le moule tablette de chez Demarle qui fait 20x20cm
Enfourner pendant environ 50 minutes.

A la sortie du four le gâteau est légèrement tremblant, placez le au frigo et démoulez le une fois bien frais, servir très frais!!!!
Etape 4: Astuces et précisions :
Il est préconisé de cuire la gâteau 50 min à 150° hors sur certains fours il faut passer à 160° en milieu de cuisson.

Concernant le moule, le moule tablette est parfait pour moi il fait 20cm x 20cm sur 4,5 cm de haut, il est aussi possible de le cuire dans un moule rond de diam 20 ou 22 cm.
Si le moule n'est pas en silicone, ne pas oublier de bien le beurrer

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