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Photo de la recette : Gâteau d’anniversaire au citron, comme un bavarois
Un gâteau pas si difficile à faire et qui sera d’un plus bel effet ! Mes invités ont adorés ! Ce n’est tout à fait un bavarois car j’ai remplacé la crème fouettée par des blancs d’oeufs en neige. Le résultat est tout aussi bon et un peu plus léger !
 

Ingrédients Pour 8 personnes

Pour la génoise :
  • 2 oeufs
  • 60 g de sucre
  • 60 g de farine
  • le zeste d'un citron non traité
Pour la mousse façon bavarois :
  • 5 feuilles de gélatine (10 g)
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 150 g de sucre
  • 40 cl de lait
  • 10 cl de jus de citron
  • 2 blancs d'oeuf
  • 1 pincée de sel
Pour le décor :
  • 1 citron
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 feuille de gélatine (2g)
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Préparation pour Gâteau d’anniversaire au citron, comme un bavarois

Pour le biscuit :

1. A l’aide d’un fouet électrique, battez les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux et double de volume.
2. Ajoutez la farine tamisée et mélangez avec une spatule large pour ne pas faire de grumeaux.
3. Ajoutez le zeste de citron.
4. Versez cette préparation dans un moule à génoise de 22 ou 24 cm de diamètre.
5. Faites cuire 10 min dans le four préchauffer à 180°C.

Pour la mousse :

1. Faites tremper la gélatine dans de l’eau froide. Faites chauffer le lait.
2. Dans un saladier, battez les jaunes d’oeufs avec 100 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Diluez peu à peu avec le lait chaud.
3. Versez le mélange dans une casserole propre et faites cuire sur feu moyen, jusqu’à ce que la crème anglaise nappe la cuillère. Ne faites pas bouillir. Incorporez la gélatine égouttée et le jus de citron. Laissez refroidir jusqu’à ce que la crème commence à épaissir (la gélatine doit commencer à prendre mais pas trop, le mélange doit rester souple).
4. Fouettez les blancs d’oeuf en neige ferme avec une pincée de sel. Ajoutez les 50 g de sucre restant et continuez à fouetter pour meringuer les blancs.
5. Incorporez délicatement les blancs d’oeufs dans le mélange précédent à l’aide d’une maryse.

Dressage :

1. Démoulez la génoise et placez-la dans un cercle à entremet de 20 à 22 cm de diamètre. Placez l’ensemble sur votre assiette de service.
2. Versez la mousse au citron. Laissez prendre 2 à 3h au réfrigérateur.
3. Pour le décor : faites chauffer le jus d’un citron avec 1 cuillère à soupe de sucre en poudre. Faites-y fondre une feuille de gélatine réhydratée. Laissez tiédir et versez ce mélange sur la mousse. Laisser prendre 1h au réfrigérateur.
4. Passez la lame d’un couteau sur le contour du cercle pour démouler.
5. Décorez avec des petits sucres colorés.