samedi 28 novembre 2015

Gâteau magique à la vanille et au citron

Gâteau magique à la vanille et au citron


Mettez de la magie dans votre gâteau grâce à cette recette signée Ptitchef !! Avec la même préparation, réalisez un gâteau sur 3 étages : un flan, une crème, une génoise. Compliqué vous dîtes ? Rien de plus simple, tout se formera lors de la cuisson et du temps de repos. Suivez le guide..!

Type de recette: Dessert
Nombre de parts: 8 parts
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes
Prêt en: 1 h, 20 m
Difficulté: Facile
Calories: 306 Kcal (1 part)
ProPoints: 8 (1 part)

Ingrédients:

112gr de farine
140gr de sucre
500ml de lait
125gr de beurre
4 jaunes d'oeufs
4 blancs d'oeufs
Les zestes d'un citron
1 gousse de vanille

Préparation:

Préparation etape 1 - Gâteau magique à la vanille et au citronEtape 1: Faire chauffer le lait dans une casserole avec la gousse de vanille, le tout sur feu doux pendant 15 minutes. Sortez la casserole du feu et laisser reposer.

Faire fondre le beurre et laisser reposer à température ambiante.
Préparation etape 2 - Gâteau magique à la vanille et au citronEtape 2: Monter les blancs en neige.
Réserver.
Préparation etape 3 - Gâteau magique à la vanille et au citronEtape 3: Dans un autre bol, battre énergiquement les jaunes d'oeuf avec le sucre.
Préparation etape 4 - Gâteau magique à la vanille et au citronEtape 4: Ajouter le beurre fondu et mélanger.
Préparation etape 5 - Gâteau magique à la vanille et au citronEtape 5: Incorporer petit à petit le lait.
Préparation etape 6 - Gâteau magique à la vanille et au citronEtape 6: Ajouter ensuite la farine et les zestes de citron.
Préparation etape 7 - Gâteau magique à la vanille et au citronEtape 7: Enfin, avec l'aide d'une spatule/maryse, ajouter délicatement les blancs en neige à la préparation en faisant des mouvements enroulés afin de ne pas les casser. (Voir la vidéo à la fin de la recette).
Préparation etape 8 - Gâteau magique à la vanille et au citronEtape 8: Beurrez et farinez un moule.
Y verser la totalité de la préparation. Lisser le dessus à l'aide d'un couteau.
Enfourner 50 minutes à 150°C.
Laissez reposer à température ambiante pendant 1 heure.
Placez le gâteau au réfrigérateur pendant 2h avant de le démouler délicatement. Cette étape est primordial puisque c'est dans le réfrigérateur que les 3 couches de votre gâteau magique vont se former.
Décorer avec du sucre glace.
Et voilà !

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