Kubbeh batata: Hachis parmentier à la libanaise
La kubbeh batata est une recette libanaise de tous les jours, à mon avis assez proche du hachis parmentier. Elle a néanmoins sa petite saveur bien à elle, propre à la cuisine du Moyen-Orient: elle fleure bon la cannelle et le cumin! Très simple à réaliser, elle ne vous demandera que peu de travail et pourra même être préparée la veille puis glissée dans le four 30 min. avant de manger, pratique!
Apport calorique: environ 450 calories par personne
Préparation: 15 min., Cuisson: 60 min.
Ingrédients:
1 kg de pommes de terres, 1 jaune d'oeuf, 400 g de viande de boeuf hachée, 1 gros oignon, 4 gousses d'ail, 1 c.s. d'huile d'olive, 25 gr. de pignons de pin, 1/2 c.c. de cannelle, 1/2 c.c. de cumin blanc en poudre, 1/2 c.c. de coriandre en poudre, sel, poivre.
Préparation:
1. Éplucher les pommes de terre, les couper en cubes. Les faire cuire dans une marmite d'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient fondantes.
2. Pendant ce temps, émincer l'oignon. Dans une poêle, le faire revenir avec 1 c.s. d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'il devienne translucide (3 min. environ).
3. Ajouter la viande hachée, l'ail, les épices et saler. Faire dorer la viande puis ajouter les pignons, bien mélanger et éteindre le feu. La préparation de viande hachée doit être assez odorante.
4. Lorsque les pommes de terre sont fondantes, prélever 1 dl. de leur eau de cuisson puis, les égoutter, les écraser au presse-purée. Ajouter le jaune d'oeuf, le dl. d'eau de cuisson, saler et poivrer.
5. Huiler un plat à gratin, en couvrir le fond de la moitié de la purée de pommes de terre. Disposer la farce à la viande dessus puis recouvrir du reste de purée. A ce stade, vous pouvez couvrir le plat, le laisser refroidir et continuer la cuisson le lendemain ou...
6. Glisser le plat dans le four préchauffer à 220° pendant une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que le dessus dore. Servir chaud avec une salade verte.