jeudi 5 mars 2015

Pain brioché Challah



Cette recette circule beaucoup sur la blogosphère ces derniers jours.. et c'est bien normal.. puisque c'est un défi lancé par Manue et Paprikas sur Facebook..  Le façonnage de cette jolie brioche est très intéressant... c'est une tresse à 6 brins...
Manue a préparé cette brioche au robot.. et j'ai vu que certaines blogueuses l'avait pétri à la main mais moi.. un peu (beaucoup même) flemmarde sur ce coup là.. j'ai mis tous les ingrédients dans ma machine à pains et je l'ai laissé travailler bien tranquillement..
Alors.. et vous ? serez vous cap ou pas cap de vous lancer dans la réalisation de cette jolie brioche ?
C'est parti pour la recette ..

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Ingrédients :
200g d'eau tiède
520g de farine T45 (personnellement, j'ai ajouté quelques cuillères à soupe pour que la pâte ne soit pas trop collante...)
70g de sucre
2 cc de sel
2 oeufs + 1 jaune
50g d'huile
20g de levure boulangère fraîche

1 blanc d'oeuf pour la dorure

Préparation :
Mettre tous les ingrédients dans la cuve de votre MAP selon l'ordre préconisé par votre constructeur et lancer le programme "pâte". A la fin du programme, laisser lever la pâte pendant environ une heure (elle doit doubler de volume).

Sortir la pâte de la cuve et la dégazer sur un plan de travail légèrement fariné..
Séparer le pâton en 6 parts identiques et former des boudins de 40 cm environ de long. (n'hésitez pas à fariner si besoin..)

Façonner la Challah...
pour le façonnage.. je vous conseille vivement de regarder cette vidéo que j'ai trouvé sur le blog de Paprika..
personnellement, j'ai eu besoin de la visionner plusieurs fois.. mais le résultat en vaut la peine.. non ?



 
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Couvrir d'un torchon et laisser lever 1 heure.

Préchauffer votre four à 170°C.

La badigeonner de blanc d'oeuf délayé avec un peu d'eau.
(personnellement, j'ai décoré d'un peu de sucre.. en utilisant l'astuce de la vidéo...)
et enfourner pour 30 minutes à 170°C.

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