samedi 7 mars 2015

Cake de Noel aux fruits confits


Cake de noel aux fruits confit
Bonjour, comment réussir son cake de noël aux fruits confits et être sûr d’avoir tous les fruits répartis homogène-ment : Voici la recette qui vous enchantera. Je m’y suis prise à 3 fois. Les deux premières le cake avait trop gonflé car j’utilisais de la levure chimique. Et pour mon dernier essai  j’ai remplacé la levure par le bicarbonate de soude alimentaire et le résultat fut fantastique et c’est ainsi que j’ai clôturé ma semaine des cakes. Des oranges et cerises confites et un soupçon de raisins secs blonds pour harmoniser le tout que l’on peut trouver chez keimling. C’est l’orange qui domine dans ce cake qui se conserve très bien, d’ailleurs il est préférable de le couper et déguster que le lendemain. Une video est en ligne.




Temps de préparation : 25 minutes / Temps de cuisson : 1 heure 10 minutes
Ingrédients :
– 150 gr de sucre
– 60 gr de beurre
– 2 œufs
– 1 gr de bicarbonate de soude
– 150 gr de farine
– 60 gr de crème épaisse
– 1 cuillère à soupe d’arôme d’orange
– 250 gr de cerises confites
– 250 gr d’oranges confites
– 125 gr de raisons secs blonds
Pour le sirop
– 1 verre d’eau
– 1/2 verre de sucre
– 1 cuillère à café de vanille
NB : les ingrédients frais doivent être à température ambiante.


Cake de noel aux fruits confit
Cake de noel aux fruits confit

DEROULEMENT
Trempez les raisins secs dans l’eau chaude avec un sachet de thé à l’orange et laissez gonfler. Détaillez les oranges confites en petit dés. Dans un saladier,  battre le beurre et le sucre puis rajoutez les œufs un à un en mélangeant bien après chaque addiction. Ajoutez le bicarbonate puis la moitié de la farine.
Incorporez la crème fraîche et la farine restante. Mélangez bien pour bien amalgamer. Ajoutez l’arôme d’orange. Mélangez. Puis les oranges et cerises confites et mélangez bien pour bien répartir. Égouttez les raisins secs et les sécher avec du papier absorbant. Farinez les légèrement et ajoutez les à la préparation. Mélangez bien.
Beurrez ou graissez un moule à cake de 23 cm et versez la pâte. Égalisez bien. Préchauffez le four th. 175° et enfournez pour 1 heure 10 minutes environ. Si le cake dore trop vite sur le dessus, couvrir avec une feuille de papier aluminium. Piquez la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.

Préparation du sirop
Mélangez l’eau, le sucre et la vanille et mettre à réduire à feu moyen jusqu’à obtenir un sirop suffisamment épais.Sortir le cake du four et badigeonnez de sirop. Laissez refroidir 10 minutes avant de démouler. Attendre le lendemain pour découper de belles tranches.
Cake de noel aux fruits confits

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