Vous l'avez compris, c'est le mois des boureks, bricks et chaussons en tout genre. L'occasion de varier les farces...et les formes tant qu'on y est! J'aime beaucoup cette forme qui s'avère être très présentable et qui finalement n'est pas si compliquée à faire, au contraire, un jeu d'enfant!!
J'ai utilisé une pâte à chaussons, ou plutôt à tout faire, que j'ai vu chez le talentueuxchef égyptien Osama. Elle donne un excellent résultat. Des chaussons légers et très faciles à travailler. Pour la farce, j'ai mis des épinards, mais vous pouvez mettre ce que vous aimez...
Pour une quinzaine de chaussons:
Pour la pâte, en utilisant une tasse de 250 ml, une recette de Chef Osama:
- 2 et 1/2 tasses de farine (dont 1/2 tasse de farine complète pour moi)
- 1/4 tasse d'huile
- 1 càs de levure sèche de boulanger
- 1 càc de sucre
- 1 càc de sel
- 3/4 tasse de lait tiède
- 1 botte d'épinards (ou surgelés)
- 1 oignon, râpé
- 1 gousse d'ail, râpée
- Sel et poivre, au goût
- 2 càs d'huile
- 1 càs de jus de citron
- 2 oeufs
- Fromage à tartiner (type Philadelphia ou Vache qui rit) ou chèvre
- 1 oeuf
- Des graines de sésame (ou autres)
Commencer par préparer la pâte. Dans le lait tiède, ajouter la levure sèche et le sucre et laisser se réactiver pendant 5 minutes.
Dans un saladier ou le bol du pétrin, mettre la farine tamisée, le sel et l'huile , mélanger puis ajouter la levure. Pétrir jusqu'à avoir une belle pâte souple qui ne colle pas aux mains (près de 10 minutes, 5 minutes au pétrin). Huiler légèrement la boule de pâte obtenue, la remettre dans le saladier, couvrir d'un linge propre et laisser doubler de volume.
Pendant ce temps, préparer la farce. Faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il devienne translucide, ajouter les épinards nettoyés et coupés en petit (ou surgelés) et les épices. Quand l'ensemble est cuit, ajouter les oeufs battus en omelette, finir de cuire puis ajouter le jus de citron. Réserver dans un bol et laisser refroidir.
Rouler le chausson comme sur la photo et poser sur une plaque garnie de papier cuisson, ou huilée et farinée.
Laisser reposer une trentaine de minutes environ. Étaler dessus l'oeuf battu à l'aide d'un pinceau, parsemer des graines de sésame puis enfourner à 180°C jusqu'à belle coloration. A la sortie du four, poser sur une grille pour les refroidir.
Ces petits pains ou chaussons se congèlent parfaitement pour une utilisation ultérieure.
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