dimanche 21 septembre 2014

Crêpes sucrées La pâte et la façon de les préparer


Crêpes sucrées
Temps de cuisson
40 minutes
Temps de repos
1 heure minimum
Convives
26 à 28 galettes avec une crêpière professionnelle de 40 cm - 35 à 38 galettes dans une poêle familiale 26/28 cm
Ingrédients
1 kg de farine de froment T55 ou T45, fluidee ou tamisée
300 g de sucre semoule ( 100 g uniquement à la maison )
50 g de beurre fondu doux ou 1/2 sel selon vos gouts
6 à 8 oeufs selon leur grosseur
20 g de sel fin
1,80 L de lait ( 1.9 l avec une poêle à la maison )
10 cl d'eau ou de lait pour le règlage si nécessaire
Aromatisation : extrait de vanille ou eau de fleur d'oranger ou alcool à base d'orange (Grand Marnier )
Saindoux ou huile de pépins de raisin pour la cuisson
Préparation
Déposer dans une jatte, la farine, le sucre semoule et le sel. Mélanger le tout.
Faites fondre le beurre dans une casserole et laisser le prendre une couleur noisette.
Dans un autre saladier, casser les oeufs.  Mélanger avec un fouet en ajoutant 1 litre de lait puis le beurre fondu et le reste de lait. Ajouter l’aromatisation choisie.
Mélanger en petites quantités cet appareil aux ingrédients du premier saladier.  La pâte doit être homogène mais épaisse. Bien lisser pour supprimer les grumeaux. Passer la pâte au chinois afin de récupérer les glaires des oeufs et les coquilles éventuelles.
Laisser reposer au frais minimum 1 heure.
Graisser la poêle et la faire chauffer à feu vif. Verser une louche de contenance de 6 cl environ en faisant tourner la poêle avec un mouvement circulaire. Laisser cuire. Lorsque les bords de la crêpe commencent à colorer, la décoller à l'aide d'une spatule en bois. Saisir la crêpe d'un côté et la retourner pour la faire cuire à peine 1 minute sur l'autre face.
Renouveler l'opération (huiler, verser, etc) jusqu'à épuisement de la pâte.
Astuce de chef
La différence de sucre entre la recette pro et la familiale tient au temps de cuisson beaucoup plus court avec une crêpière pro. A la maison, le sucre risque de finir en caramel dans la poêle.
Pour les garder garder tièdes, les empiler sur une assiette puis les passer sur une casserole avec de l'eau frémissante

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