lundi 17 août 2015

P'TITES BRIOCHES AUX CERISES CONFITES ET RAISINS SECS


500 grs de farine
1 sachet de levure de boulangerie
1 pincée de sel
   80 grs de sucre semoule
   1 sachet de sucre vanillé
   2 jaunes d'œufs
   100 grs de beurre
   250ml de lait tiède

Pour dorer:  1 jaune + 1 càc de lait
fruits confits ou juste cerises confites; et pour un effet plus gourmand un peu de sucre perlé

Préparation
1) Tamiser les 2/3 de la farine et y ajouter la levure de boulangerie. Faire une fontaine.
2) Ajouter dans la fontaine le sel, les sucres, les jaunes et le beurre coupé en petits morceaux.
3) Mélanger le tout.
4) Verser peu à peu le lait tiède.
5) Incorporer le reste de la farine.
6) Travailler la pâte quelques minutes afin qu'elle devienne très élastique.
7) Rouler la pâte en boule, la recouvrir d'un linge et la laisser lever une heure.
8 ) Façonner 3 rouleaux, les natter, poser la natte sur la plaque de cuisson.
9) Laisser lever encore 30mn.
10)Badigeonner avec le mélange jaune d'oeuf-lait.

Cuisson

Thermostat 5-6 pendant 40-45 minutes
Pour la forme des briochettes; deux au choix!
J'ai dans un cas utilisé des petits moules spécifiques pour petites brioches. jai mis une première petite boule dans le moule; puis une autre plus petite par dessus/ Ou faites un trou avec votre doigt au centre de la première boulepuis placez la seconde toujours plus petite au centre. ainsi , au contact de la chaleur du four ; vous obtiendrez ces belles formes de la brioche traditionnelle bien bombée sur le dessus
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J'ai aussi tenté une autre forme; en utilisant le moule "petits fours " proflex de Téfal; et voila la jolie petite forme obtenue; plus droite mais qui a son charme

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Pour un p'tit dèj , au goûter, ou à servir lorsqu'on reçoit.... ce sont des p'tites bouchées qu'il vous faut tester
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