mardi 18 août 2015

charlotte à la vanille et à la framboise.




 
Pour une charlotte de 8/10 parts 

Biscuits Cuillères :
150grs de farine
3 oeufs
150grs de sucre


Bavaroise vanille :
200grs de crème fraîche
200ml de lait
1 gousse de vanille
50grs de sucre
2 oeufs
6 feuilles de gélatine

Décor et garniture :
 150grs de framboises + 4 pour la déco
150grs de nappage blond neutre + colorant rouge framboise
1 barre de chocolat blanc
Des roses en pâte d'amande faites maison

Préparation :
Commencer par les biscuits cuillères :
Séparer les blancs des jaunes.
Monter les blancs en neige ferme et réserver.
Dans un plat, mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à un mélange mousseux et mélanger délictament aux blancs.
Incorporer délictament la farine tamisée.
Garnir une poche à douille de cette pâte et réaliser une cartouchière de 64 cm de long ou 2 fois 32 cm puis 2 disques de 18cm de diamètre.
Cuire 8 minutes à four 180°C.

Préparer la bavaroise :
Dans une casserole porter doucement le lait à ébullition avec la gousse de vanille.
Mettre la gélatine à ramollir dans un récipient d'eau froide.
Dans un plat, mélanger les oeufs et le sucre et mélanger jusqu'à un mélange mousseux.
Ajouter les jaunes sucrés au lait vanillé débarrassé de sa gousse de vanille. Bien brasser.
Essorer la gélatine et l'incorporer à la crème anglaise.
Laisser refroidir puis monter la crème en chantilly ferme et l'incorporer.

Montage :
Sur une plaque ou un plat de service, poser le cercle et le garnir d'un disque et de la cartouchière préalablement imbibés de sirop.
Verser le 1/4 de la bavaroise et répartir les framboises. Verser par-dessus encore 1/4 de la bavaroise. Poser le second disque imbibé de sirop puis, verser un nouveau 1/4 de la bavaroise.
Parsemer de framboises puis verser le dernier 1/4 de bavaroise.
Laisser prendre plusieurs heures au frais.
Décorer de nappage neutre coloré en rouge, de framboises également nappées de nappage, de chocolat blanc fondu et de roses en pâte d'amande.

Réserver au frais jusqu'à dégustation ou déguster de suite.




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