vendredi 5 juin 2015

makroude

 


Makrout-makroud-datte-amandeP1010033.JPG
 
 
Ingrédient:  
2 mesures et demi de semoule moyenne.
1/2 mesure de semoule fine.
1 mesure de beurre/huile.
1/2 verre à thé d’eau de fleur d’oranger Samia et le reste d’eau.
1 cuillère à café de sel.
Eau.


Tout d’abord on prépare la pâte de dattes:


500 gr de pâte de dattes.
1 mesure d’amandes moulues.
3 càs de graines de sésame dorées.
1 cuillère à café de cannelle.
1/2 verre à thé de beurre.
1 ou 2 cuillères à soupe d’eau fleur d’oranger.
Huile pour le friture.
Sirop de miel Samia parfumé à l’eau de fleur d’oranger.


Makrout-makroud-datte-amandeP1010039.JPG 
 
Temps de préparation : 25 min   Temps de cuisson : 25 min  Total : 50 min  
Préparation :  


Travaillez la pâte de dattes avec la cannelle, les amandes, l’eau de fleur d’oranger et le beurre jusqu’à obtenir une boule molle.
Dans un grand saladier, versez les semoules, le sel. Mélangez. Faire une fontaine et versez le mélange de beurre/huile. Mélangez bien afin que le beurre/huile soit bien absorbé par la semoule. Laissez reposer 1/4 d’heure. Après ce laps de temps, prenez une bonne quantité de semoule et arrosez là d’eau en la mélangeant sans la travailler du bout de vos doigts sans la pétrir. Une fois que vous avez une boule qui se tient bien, roulez un boudin. Avec votre index, faites une rigole au centre dans le sens de la longueur.
Roulez un petit boudin de pâte de dattes et introduisez le dans la fente. Remontez les bords de la pâte sur les dattes afin toute la recouvrir. Roulez de nouveau pour avoir un boudin de largeur identique. Avec un moule à empreinte en bois, appuyez sur le dessus du boudin et aplatissez légèrement afin d’avoir le motif sur le makrout. Découpez le boudin en losanges et mettre de côté.
Renouvelez cette opération jusqu’à épuisement de la pâte en mélangeant encore une autre quantité de semoule que vous arroserez d’eau jusqu’au découpage des losanges.


Makrout-makroud-datte-amandeP1010052.JPG 
 
Faites chauffez votre poêle à friture. Quand l’huile est suffisamment chaude, faites frire les makrouds jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés sur toutes les faces. Une fois terminée, trempez les dans du miel tiédi parfumé à l’eau de fleur d’oranger.
Servir avec un bon thé à la menthe

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire