mardi 15 mars 2016

Mhancha aux amandes grillées, cette fameuse pâtisserie serpentée!



INGRÉDIENTS (12 PERSONNES)

  • 150g de beurre fondu mis de côté
  • 6 grandes feuilles de pastilla (feuilles de brik ou ouarka)
  • Pour la finition
  • 1 jaune d'œuf (facultatif)
  • 150g environ de miel d'acacia
  • 50g d'amandes concassées
  • 1 bonne pincée de gomme arabique en poudre (meska)
  • 1 jaune d'œuf
  • 200g de sucre semoule
  • 100g d'amandes émondées
  • ½ c à c de cannelle
  • 2 c à s d'eau de fleurs d'oranger
  • 2 c à s de bon miel liquide
  • 250g d'amandes émondées grillées

PRÉPARATION

ÉTAPE 1 :

Faites bouillir les amandes pour 5 min ou jusqu'à ce que leur peau se détache facilement. Débarrassez-vous de l'eau, émondez-les, lavez-les et laissez sécher.

ÉTAPE 2 :

Faites frire les 300g d'amandes ou alors passez-les au four sur feu moyen avec juste une cuillère à soupe d'huile végétale jusqu'à ce qu'elles soient dorées (environ 15 min).

ÉTAPE 3 :

Une fois refroidies, passez les amandes au mixeur avec sucre, la cannelle et la poudre de gomme arabique jusqu'à obtention d'une pâte d'amande (cela demande plusieurs pulses). A ce stade, séparez, de préférence les amandes grillées des amandes émondées 'nature'.

ÉTAPE 4 :

Mélangez le tout en ajoutant le miel, le jaune d'oeuf, la cannelle et l'eau de fleurs d'oranger. Malaxez bien et formez de longs boudins de 1 à 2 cm de largeur.

ÉTAPE 5 :

Badigeonnez les feuilles de pastilla avec le beurre fondu et entreposez-les. Placez le boudin de pâte d'amandes et enroulez. Chassez l'air en roulant fermement. Enroulez ensuite ce long 'tube' en forme de serpent pour former un cercle ou alors laissez les tubes tels quels.

ÉTAPE 6 :

Badigeonner la surface avec du jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau (facultatif).

ÉTAPE 7 :

Mettez les bâtons les uns serrés aux autres sur une plaque garnie d'un papier sulfurisé (ou beurrée), faites cuire dans un four préchauffé à180°C pendant15 min ou jusqu'à coloration dorée.

ÉTAPE 8 :

Arrosez de miel tiède ou alors trempez les tronçons pour environ 2 min. Décorez avec les amandes effilées concassées. Découpez-les en petits tronçons de 6 cm environs.

ÉTAPE 9 :

La même recette est valable pour faire des briouates, les fameux triangles marocains au miel, sauf que vous devez laisser ces douceurs dans le miel pour 5 min directement après les avoir frits.
Vous pouvez aussi suivre la même recette ou ses versions différentes pour faires les Sbiaats ou les bâtonnets aux amandes et au miel.

CONSEILS

Cette pâte d'amande n'a rien à voir avec celle vendue au commerce. Elle est mixée dans la machine qui fait la viande hachée ou alors dans un bon robot ménager.

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