samedi 24 octobre 2015

Croquettes de riz fourrées à l'asiatique

Ingrédients pour une douzaine de belles croquettes 125g de riz basmati 1 grande carotte râpée
1 mini cube knoor saveur oignon (facultatif mais parfume très bien !)
2 cs de sauce soja 1 cc de gingembre en poudre
1/2 cc d’ail en poudre
1 oeuf
12 bâtonnets de Surimi
2 cs de fécule de mais ou de riz
Huile pour friture
Mesclun pour servir (salades variées)
Croquettes_de_riz_fourr_es___l_asiatique__6__copie


PréparationFaire cuire le riz basmati selon son mode de cuisson en lui rajoutant la carotte râpée, le mini cube de Knoor émietté et très peu d’eau en plus.
Une fois le riz cuit y rajouter le gingembre et l’ail ainsi que la sauce soja, mélanger et laisser refroidir.
Rajouter enfin l’œuf au riz et mélanger soigneusement.

Croquettes_de_riz_fourr_es___l_asiatique_copie
Préparer les bâtonnets de surimi .
Croquettes_de_riz_fourr_es___l_asiatique__1__copie
Avec des mains mouillées former des petits boudins avant d’y insérer un bâtonnet de surimi et refermer en veillant à envelopper complètement le surimi.

Une fois toutes les croquettes façonnées, laver les mains lol et passer les croquettes dans la fécule puis tapoter pour enlever l’excédent. Garder au frais jusqu’au moment du repas.
Croquettes_de_riz_fourr_es___l_asiatique__3__copie
Quelques minutes avant de passer à table, faire chauffer de l’huile puis y plonger la moitié des croquettes et laisser cuire et colorer. Égoutter et déposer sur du papier absorbant.
Croquettes_de_riz_fourr_es___l_asiatique__4__copie

Dresser sur de la salade variée (mesclun), et décorer selon l’envie…

Ces croquettes sont superbes, légèrement croustillantes de l'extérieur et si fondantes de l'intérieur grâce au riz basmati parfumé miam miam ...
en plus elles n'ont pas absorbé une goutte d'huile ! alors à refaire très prochainement avec d'autres farces ...
Croquettes_de_riz_fourr_es___l_asiatique__10__copie


Vous pouvez varier cette recette en mettant à la place des bâtonnets de surimi des lanières de poulet marinés à la sauce soja… et saisies, ou alors des bâtonnets de poisson blanc …     

Croquettes_de_riz_fourr_es___l_asiatique__8__copie
Déguster avec de la sauce soja et de la sauce sweet chili (sauce sucrée pimentée).

Ah mon dieu que c'est bonnn!
Croquettes_de_riz_fourr_es___l_asiatique__11__copie
Ceci dit si vous avez plus envie de sucré! et bien cette recette peut aussi se transformer en douceur orientale en cuisant le riz parfumé dans de l'eau légèrement salée et un bâton de cannelle, et mettre une farce sucrée au choix aux fruits ou autre ! il y a tellement de possibilités!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire