Voici le pain du Eid, une recette de famille mais cette fois j'ai ajoute mon ingredient secret: Du fromage Kiri ce qui a donne un bon petit plus a la texture. Le matlou'u ou khobz azzraree est un pain qui caracterise beaucoup de maisons du nord du Maroc, il est souvent prepare pour les celebrations sociales et religieuses.
Il vous faut:
750g de semoule de ble extra fine
Une cuillere a soupe de levure SAF
1/2 cuillere a cafe de sel
Deux cuilleres a soupe de melange de grains (anis, nigelle, sesame)
40g de beurre mou, une pincee de smen ( facultatif)
4 carres de fromage Kiri ou Vache qui rit tendres
Suffisament de lait tiedi pour le petrissage, selon la qualite de la semoule et son absorption
Deux cuilleres a soupe d'eau de fleur d'oranger
1 Oeuf plus un pour la dorure
750g de semoule de ble extra fine
Une cuillere a soupe de levure SAF
1/2 cuillere a cafe de sel
Deux cuilleres a soupe de melange de grains (anis, nigelle, sesame)
40g de beurre mou, une pincee de smen ( facultatif)
4 carres de fromage Kiri ou Vache qui rit tendres
Suffisament de lait tiedi pour le petrissage, selon la qualite de la semoule et son absorption
Deux cuilleres a soupe d'eau de fleur d'oranger
1 Oeuf plus un pour la dorure
Preparation:
Dans une Gasa'a ou un grand plat, mettre la farine, faire un puits au centre, y mettre la levure, l'oeuf , le beurre et le fromage. Repartir les grains et le sel sur toute la farine loin de la levure. Ajouter le lait et l'eau de fleur d'oranger petit a petit dans le puits et a la main travailler la levure puis amalgamer le tout jusqu'a obtention d'une boule tendre mais pas collante. Petrir longuement la pate jusqu'a ce que des bulles d'air commencent a s'ecraser sous la main. Repartir en 3 boulettes, couvrir un petit quart d'heure dans une temperature assez tiede. Etaler chaque boulette en pain rond plat pas trop epais et les placer dans une plaque de cuisson legerement farinee. Couvrir et laisser lever une demi heure toujours dans une temperature tiede. Faire des decors avec une pince ou tout simplement une fourchette, badigeonner de jaune d'oeuf et faire cuire dans un four prechauffe pendant une vingtaine de minutes.
Servir avec les brochettes et le mechoui, sans oublier le the a la menthe. Ces pains peuvent aussi etre fait en petite taille et servis pour le petit dej et le gouter accompagne de beurre, miel, huile d'olive et fromage frais.
Last but not least, il y a un autre type du matlou des autres regions du Maroc et qu'on trouve en Algerie aussi, il est souvent plus simple en ingredients mais tout aussi bon. On trouve aussi la version de Pain menkouch de la region de Rabat. Il est de tradition aussi d'en faire en grande quantite et de partager avec les voisins et les pauvres.
Last but not least, il y a un autre type du matlou des autres regions du Maroc et qu'on trouve en Algerie aussi, il est souvent plus simple en ingredients mais tout aussi bon. On trouve aussi la version de Pain menkouch de la region de Rabat. Il est de tradition aussi d'en faire en grande quantite et de partager avec les voisins et les pauvres.
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